Pdt. Heruarto Salim

What a Friend We Have in Jesus!

Tahun 2021 ini memang unik. Perayaan Chinese New Year atau Imlek berada pada hari Jumat tanggal 12 Februari dan Hari Valentine pada hari minggu tanggal 14 Februari. Tanggal 13 seperti terjepit di antara dua hari besar. Imlek dirayakan oleh tradisi Timur khususnya Tionghoa dan berfokus kepada perayaan berkumpul bersama keluarga besar. ...selengkapnya

We Are Not In Control!

Ketika kita menoleh ke belakang sepanjang tahun 2020, kita disadarkan bahwa satu virus kecil bernama SARS-CoV-2 yang tidak kasat mata mampu melumpuhkan dunia. Dunia disadarkan dengan segala kecanggihan teknologi, perkembangan sains, dan medis, ternyata tidak mampu menghambat laju penyebaran virus SARS-CoV-2 itu. Kita melangkah maju ke 2021 dengan ...selengkapnya

Bergulat Dan Mengenal Diri

Ada seorang yang terdiagnosis positif oleh sebuah PCR swab test kemudian cepat-cepat pergi membayar sebuah rapid test dan dalam beberapa menit keluarlah hasil negatif dan dengan leluasa dia melenggang masuk ke pesawat. Ini adalah satu kalimat singkat yang menyimpan tiga cerita horor: 1. Wah bisa banyak penumpang dalam pesawat itu ikut ...selengkapnya

Dangerous Yet Delightful

Saya suatu kali mendapat kabar bahwa seorang jemaat yang saya tidak terlalu kenal dekat meninggal dunia. Alasan meninggal? Makan durian sedikit terlalu banyak padahal dia sudah diberikan wanti-wanti oleh dokter. Tidak bisa tahan lidah yang berakibat fatal. Salah satu hadiah pertama dari Tuhan kepada manusia di dalam Kitab Kejadian ...selengkapnya

Standing in the Gap

“Jangan deket-deket si bos kalo dia lagi marah atau ngamuk. Ntar bisa ikutan kena murka!” Dalam banyak kasus memang menjauh dari “gunung meletus” atau “bos meletus” memang tindakan yang bijaksana. Namun apa yang Musa lakukan ketika Tuhan murka melihat bangsa Israel menyembah anak lembu emas di kaki gunung Sinai? Musa tidak menjauh. Sebaliknya, ...selengkapnya

Dasar Narsis!

Bro, sudah “like” postingan foto terbaru gw belum? Bayangkan kalau orang ini menghubungi semua temannya satu per satu dan minta mereka untuk like foto dia. Kira-kira apa ya komentar teman-temannya terhadap dia? “Bro come on… gak usah senarsis itu kalee!” Narsis banget, semua orang harus like, puji-puji foto dia. Dasar narsis. Tetapi, bagaimana ...selengkapnya

Sentuhan

Orang kusta di zaman Perjanjian Lama bukan saja terisolasi, tidak boleh bersalaman, namun juga harus terus menjaga social distancing sambil berteriak najis-najis supaya orang lain segera menjauhi mereka. Apa yang dihadapi orang-orang kusta mungkin merupakan amplifikasi ratusan kali dari apa yang kita hadapi di dalam masa pandemic sekarang ...selengkapnya

Takut

Takut akan TUHAN adalah permulaan pengetahuan (The fear of the Lord is the beginning of knowledge). (Ams. 1:7) Kata “takut” dalam Bahasa Inggris bisa dibedakan menjadi antara “fear” dan “afraid”, seperti dalam kalimat “kita takut singa” (afraid of lions) dan “kita takut akan TUHAN” (fear of the Lord). Kata fear ini lebih dari sekadar hormat ...selengkapnya

Ujian Ketaatan

Menjelang Lebaran, pemerintah Indonesia akan menghadapi ujian, apakah rakyat akan taat himbauan untuk tidak mudik. Sepertinya ketaatan adalah suatu hal yang sulit didapatkan secara sukarela dan lapang dada. Apakah rakyat Indonesia mampu melewati ujian ketaatan ini? Berita-berita yang kita baca sepertinya membuat kita agak pesimis. Ujian ketaatan ...selengkapnya

Wabah

Wabah CoVid-19 makin menyebar luas dan jumlah korban meninggal akibat virus ini makin bertambah. Memang virus ini membuat banyak histeria ketakutan namun after-effect dari histeria tersebut menyatakan kepanikan dan keserakahan manusia (misalnya menimbun masker dan kebutuhan-kebutuhan pokok lainnya) mungkin lebih berbahaya. Apa yang seharusnya ...selengkapnya

Ajar Kami Berdoa

Kisah “Doa Bapa Kami” dicatat di Injil Matius dan Injil Lukas. Injil Matius mencatat versi yang lebih panjang dan lengkap, namun Injil Lukas mencatat suatu detail yang menarik: di sini ada seorang murid-Nya yang berinisiatif untuk meminta Tuhan Yesus mengajarkan mereka berdoa. Ada dua keanehan yang kalau kita renungkan lebih mendalam dari ...selengkapnya

Melepas dan Menjadi Berkat

Di awal tahun biasanya orang-orang membuat resolusi. Beberapa yang paling umum dan favorit adalah mencoba hal atau tantangan baru, bertamasya ke tempat baru, bergaya hidup sehat atau bertekad menjadi lebih kurus, membaca buku, pindah kerja, dan sebagainya. Satu hal kesamaannya adalah hampir semuanya berpusat kepada pengembangan diri sendiri ...selengkapnya

Melepas dan Menjadi Berkat

Di awal tahun biasanya orang-orang membuat resolusi. Beberapa yang paling umum dan favorit adalah mencoba hal atau tantangan baru, bertamasya ke tempat baru, bergaya hidup sehat atau bertekad menjadi lebih kurus, membaca buku, pindah kerja, dan sebagainya. Satu hal kesamaannya adalah hampir semuanya berpusat kepada pengembangan diri sendiri ...selengkapnya

Desember

Natal sering kali identik dengan gembala dan orang-orang majus yang datang mencari Yesus. Namun kisah Natal dalam Injil Matius juga mencatat seorang tokoh yang jarang ditampilkan di dalam drama Kebaktian Natal: Raja Herodes. Herodes memerintahkan pembunuhan semua anak-anak di bawah usia dua tahun di seluruh Betlehem. Herodes memang terkenal ...selengkapnya

Simson dan Delila 1

Orang jatuh cinta memang buta. Benarkah demikian? Atau…. mungkin lebih tepatnya banyak orang yang dibutakan oleh keinginan dirinya sendiri sehingga berpikir apa yang dia rasakan itu cinta padahal bukan. Itulah yang terjadi pada Simson di dalam relasinya dengan Delila. Di Hakim-hakim 16:4 dicatat “Simson jatuh cinta kepada seorang perempuan dari ...selengkapnya

Theologi Salib Luther

Setiap tahun di bulan Oktober kita merayakan Hari Reformasi yang terjadi ketika Luther memakukan 95 thesisnya di pintu Schlosskirche di Wittenberg. Luther menegaskan bahwa manusia dibenarkan hanya melalui iman di dalam Yesus Kristus semata. Apa yang ia lakukan pada 31 Oktober 1517 di Wittenberg ini telah memulai pantikan api pertama. Namun hal yang ...selengkapnya

Sukacita mengikut Yesus

Apa sih tandanya saya benar-benar diselamatkan? Ada satu orang yang dengan jelas dan gamblang dinyatakan bahwa ia diselamatkan oleh Yesus, “Hari ini telah terjadi keselamatan kepada rumah ini, karena orang ini pun anak Abraham.” Siapakah sang anak Abraham? Zakheus! Seorang kepala pemungut cukai pada zaman itu, berarti seorang pendosa besar, kalau ...selengkapnya

Setia

Banyak orang menyebut diri baik hati, tetapi orang yang setia, siapakah menemukannya? (Ams. 20:6) Di zaman sekarang, perusahaan-perusahaan dan merek-merek terkenal sekalipun akan sangat sulit untuk bisa mendapatkan kesetiaan dari customer-base mereka. Ketika perusahaan saingan memberikan 10% cashback, pelanggan tidak segan-segan berpindah haluan. ...selengkapnya